На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

2 475 подписчиков

Свежие комментарии

ESnet: Стогигабитный теневой Интернет, к которому имеет доступ только правительство США

Пока мы клянём медленный Интернет при загрузке видео с YouTube, учёным из Лаборатории Ферми не придётся ждать приёма десятков петабайт (десятков тысяч терабайт) необработанных данных, передаваемых их европейскими коллегами с Большого адронного коллайдера.

 

А причина этого в том, что правительство США и его ключевые национальные лаборатории  имеют эксклюзивный доступ к ESnet — теневому Интернет, который может поддерживать скорость обмена в 100 гигабит в секунду между любыми из главных энергоинформационных лабораторий. На сегодня Министерство энергетики объявило, что 100-гигабитный ESnet будет продлён через Атлантический океан в Европу.

ESnet (the Energy Sciences Network) в том или ином виде существует с 1986 года. Да и Интернет сам по себе начинался как ARPAnet — оборонная научно-ориентированная сеть с коммутацией пакетов, которая предложила более высокую скорость передачи данных и больше пользы, чем существующие сети с коммутацией телефонных линий. ARPAnet в конечном итоге стал сетью с открытым доступом – и, в свою очередь, причиной создания различных высокоскоростных специализированных сетей, которые стремились обойти Интернет. Примерами таких сетей стали Internet2 (США, исследования и образование), британская JANET, европейская GEANT, и, конечно, ESnet.

Сеть ESnet уникальна тем, что её пользователи могут фактически получить скорость передачи данных, близкую к теоретическому пределу. Волоконно-оптические линии на 100 гигабит известны уже довольно давно, однако коммерческие коммутаторы на 100 гигабит появились лишь в 2010 году. Но это только часть решения задачи — очень сложно создать стабильное соединение по всей территории США, которое протянется через тысячи километров и десятки маршрутизаторов. Другой частью проблемы является наличие конечных устройств, способных передать, принять и обработать данные на таких скоростях. В ноябре прошлого года удалось получить скорость передачи данных с одного жесткого диска на другой в 91 гигабит в секунду из Денвера в Мэриленд. Это около 11 гигабайт в секунду — или 11 фильмов, если вы так предпочитаете — скопированных из одного массива высокоскоростного дискового кластера в другой на расстоянии около 2700 км.

Карта ESnet Соединённых штатов

ESnet будет далее развернут четырьмя отдельными линиями связей между Бостоном, Нью-Йорком и Вашингтоном с одной стороны и Лондоном, Амстердамом и Женевой с другой. Суммарная мощность всех четырёх звеньев составит 340 гигабит в секунду.

К сожалению, простым пользователям Интернет придётся ещё долго ждать прихода таких скоростей – между нами и ESnet стоит проблема «последней мили».

А тем временем IEEE работает над следующим высокоскоростным стандартом сети — где-то между 400 Gbps и 1000 Gbps (1Tbps) — который должен быть готов к 2017 году.

Источник

 

п.с.

 Ну и мы не отстаем.

Российская компания T8 объявила об установлении мирового рекорда по дальности передачи данных по оптоволокну: сигнал со скоростью 100 Гбит/с был передан на линии длинной 500 км в однопролетной линии. Разработка соответствующего решения велась более 4 лет.

 

Компания Т8, разработавшая транспондер, способный передавать данные на скорости 100Gb по однопролетной линии на расстоянии почти 500 км. завершила установку таких устройств на сети Inoventica в ЦФО и ПФО.

Картина дня

наверх