НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

2 493 подписчика

В Египте «черные археологи» нашли храм, которому почти три с половиной тысячи лет

Сооружение было построено во времена Тутмоса III - одного из самых воинственных фараонов

В Египте «черные археологи» нашли храм, которому почти три с половиной тысячи лет

Храм, найденный группой "черных археологов" в дельте Нила, относится к эпохе одного из наиболее известных и воинственных фараонов Тутмоса III, правившего Древним Египтом 3400 лет назад. Храм случайно нашли под домом в городе Бадрашин, расположенном в 40 километрах от Каира. Он находится в грунтовых водах на глубине 9 метров.

Сейчас раскопками занимаются профессиональные археологи. На данный момент, по словам министра по делам древностей Махмуда аль-Дамати, найдены 7 каменных плит с надписями, несколько баз колонн и статуя из розового гранита. Археологи считают, что надписи на храмовой стене могут рассказать немало интересного о Тутмосе III и его царстве.

В обязанности Министерства по делам древностей входят не только поиски древностей, но и их охрана. В последние годы торговля египетскими древностями стала прибыльным бизнесом, пишет Daily Telegraph. Февральская революция трехлетней давности, свергшая Хосни Мубарака, привела к анархии и разграблению музеев и археологических площадок, в результате чего древнеегипетскими артефактами оказались завалены не только крупнейшие аукционы, но даже eBay.

Год назад, в сентябре прошлого года, правительство Египта было вынуждено открыть управление, которое занимается поисками украденных артефактов.

Немало древностей уже возвращены в музеи, но еще больше предстоит найти и вернуть.

Источник

Картина дня

наверх