На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

2 475 подписчиков

Свежие комментарии

Ученые Бурятии возрождают породу монгольских пастушьих собак

При научном сопровождении Бурятского НИИ сельского хозяйства в республике возрождают породу собак банхар – защитников стада и отары, части традиционного животноводства. Почти 80 лет назад порода по ошибке была уничтожена

По данным РГУ ветеринарии Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных, в прошлом году ущерб от волков в животноводческих хозяйствах республики составил свыше 37 млн рублей. В связи с введением запрета на капканы и отравляющие вещества одним из возможных вариантов защиты поголовья стало внедрение в хозяйство монгольских овчарок.

Банхар – тип монгольской овчарки, возраст которой насчитывает около 14 тысяч лет. Шведские ученые исследовали ДНК более 500 пород собак со всего мира на генетическое родство и сходство. Оказалось, что нынешние собаки несут в себе гены, по меньшей мере, пяти волчиц.

Вероятнее всего, потомки восточно-азиатских собак распространились по всему миру с кочевниками Азии, будь они скифы, хунну, тюрки или монголы. Монгольские собаки упоминаются во многих исторических документах, начиная со времен Чингисхана. В войсках Чингисхана для участия в военных сражениях необходима была крупная собака выше 120 см в холке, чтобы стаскивать противника с коня. Банхар совсем не боится волка.

Известно, что с 1932 года до Второй мировой войны монгольские овчарки состояли на службе в сибирских войсках НКВД, где показали себя лучше собак других пород. В 1937 году в Иркутске на III краевой выставке служебных собак Восточной Сибири они принимали участие в последний раз. Тогда овчарки взяли все золотые и серебряные медали выставки. Эксперты рекомендовали замену немецких овчарок на монгольских, так как при температуре -20 °C первые не могли брать след, а «монголы» же находили беглецов по следу, несмотря на низкие температуры, ливень и пургу.

Буквально годом позже вышло распоряжение СССР об отстреле аборигенных собак. Ученые полагали, что животные переносят опасные для человека болезни. Но, как выяснилось позднее, это было ошибкой, однако собаки уже были уничтожены в Бурятии и по всей стране. 

По словам заведующего отделом животноводства Бурятского НИИСХ, доктора биологических наук, профессора Владимира Тайшина, тема пастушьих сторожевых собак возникла в связи с комплексными исследованиями традиционного животноводства в Бурятии и Монголии: 

- Сегодня, когда ценны экологичность и устойчивость биоресурсов, инновации в сельском хозяйстве разрабатываются с учетом традиционных практик природопользования и ведения хозяйства.

Аборигенные собаки всегда были в традиционном номадном хозяйстве и успешно охраняли скот от хищников, управляли стадами, охраняли жилище и охотились на любого зверя. Чем древнее порода собаки, тем выше уровень ее интеллекта и шире диапазон ее качеств в хозяйственной деятельности. Все эти качества имеет монгольская овчарка банхар.

Вот уже 18 лет ведутся работы по восстановлению популяции этой древнейшей породы в республике. Сегодня перед бурятскими учеными стоит непростая задача по созданию селекционного питомника.

- В 1997 году энтузиаст, прекрасный кинолог Галина Николаевна Яворская завезла из Монголии в Бурятию собак типа «банхар» и пригласила меня как научного руководителя, - говорит Владимир Тайшин. - Сейчас только отдельные любители восстанавливают численность собак, а мы сопровождаем их, консультируем. Наша задача сегодня - возродить популяцию монгольской овчарки и обучить ее для использования, в первую очередь, в сельском хозяйстве в качестве помощника человеку. В настоящее время я веду генеалогию, чтобы не допустить смешивания родственников и пород.

Мы хотели бы создать селекционный питомник для разведения банхаров, но на это пока нет средств. 

Как говорит ученый, он и сам очень любит монгольских овчарок, ведь собака такой породы – не просто хороший помощник и охранник, но и настоящий друг.

- У меня самого есть банхар – девочка Чара, по документам - Панда. Она очень умная, легко обучаемая. Может спать на снегу при любом морозе, не боится хищников, но при этом очень дружелюбна к людям, обожает детей. Не так давно Чара ощенилась восемью щенками, мы их раздали. Кормим собаку по особенным рецептам и обучаем по специальной программе, - говорит Владимир.

Раньше стада в 15 тысяч голов охранялись пятью-семью банхарами. Возможно, в ближайшем будущем такое применение большой собаке снова найдется в хозяйствах Бурятии.

Банхар и хотошо – разные собаки

Владимир Тайшин, заведующий отделом животноводства Бурятского НИИСХ, доктор биологических наук, профессор:

- Хотошо – это дворняга, а не чистая порода собаки. По окрасу очень похожа на банхара. Иначе называется «монгольский волкодав». Банхар же - чистопородная монгольская овчарка.

Значение слов:

• Слово «хотошо» (хоточе) - основное распространенное название собаки на бурятском языке. Означает «дворовый волк», «собака двора», «собака, охраняющая подворье». У западного наречия бурят «хото» звучит в переводе как «загон», то есть охранник загона.

• Слово «банхар» - основное распространенное название собаки на монгольском языке и означает «пухлый», «пушистый», «толстый», «большой», «набитый шерстью».

Источник: 

Картина дня

наверх