НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

2 493 подписчика

Третья Мировая война будет войной за Интернет?

рузья, за что мы так полюбили интернет? Может быть, за то, что тут мы можем найти любую информацию, интересующую нас? Или за большие возможности для досуга и развлечений? А, быть может, за удобство в общении и разрушение коммуникативных рамок? Конечно, нет, что за бред! Все мы полюбили интернет за его анонимность. Ведь действительно, в интернете никто не обращает внимания на твою расовую принадлежность, пол, возраст, место жительства. А все потому, что Мировая Паутина не дает возможности распознать личность человека. Или дает?

Третья Мировая война будет войной за Интернет?

В последнее время можно заметить интересную тенденцию: появляются новые законы, мероприятия, санкции, направленные на то, чтобы деанонимизировать личность интернет-пользователя. Каждый сайт, каждое, даже самое убогое, приложение так и норовят заполучить данные от нашего аккаунта в социальных сетях, или принуждают зарегистрироваться. Сейчас, сайтов с полной анонимностью становится все меньше. Главным образом, их составляют "имиджборды" и "секретный Интернет", которые и являются концентратом того, с чем пытается бороться закон. А с чем он пытается бороться мы все прекрасно знаем: начиная с мелкого пиратства и заканчивая различным шок-контентом, вроде детской порнографии, фотографий трупов и еще Провайдер знает чего.

Третья Мировая война будет войной за Интернет?

Но это не значит, что государство право, искореняя анонимность в интернете. Бороться со всем этим, конечно, нужно, но нельзя забывать, что неизвестность нужна не только хулиганам и преступникам. Хорошим и просто нормальным людям тоже есть, что скрывать: мало ли чего есть такого, чего я могу стесняться, даже если это вполне законно. Может, я пытаюсь побороть свой алкоголизм, например, или у меня есть подозрения на какую-то болезнь, о которой мне нужно узнать больше. Да даже на социальном уровне - часто ли вы хотели скрыть от кого-то свою личность? Представиться совсем другим человеком?

Третья Мировая война будет войной за Интернет?

И к чему же может привести такая рьяная политика власти против анонимности в интернете? К народным волнениям, сначала к мелким, потом к массовым. Безусловно, на данном этапе это представить трудно, но вообразите себе поколение-другое, выросших уже в Интернет-среде и для которых сеть - это новый институт власти, экономики, культуры. В таком случае, запрет на свободное использование сетевых ресурсов может быть приравнен к диктатуре, что и повлечет за собой народные протесты. В самых страшных случаях последствием всего этого может стать гражданская, а при определенных обстоятельствах, и Мировая война.

Третья Мировая война будет войной за Интернет?

И пускай, такая теория кажется абсурдной и притянутой за уши, какова вероятность того, что подобное может случиться на самом деле? Ведь как говорится, все войны начинаются не с великого ума, но с величайшей глупости. Однако в данной ситуации я бы все-таки предпочел, чтобы мое мнение оказалось ошибочным, нежели верным...

Спасибо за внимание!

Картина дня

наверх