В 2014 году осеннее равноденствие наступает 23 сентября в 5:29 по московскому времени. В это время Солнце пройдёт прямо над экватором Земли, а день и ночь станут равны по продолжительности.
После осеннего равноденствия Солнце в своём движении переходит из северного полушария небесной сферы в южное. В Северном полушарии при этом наступает астрономическая осень, а в Южном — наоборот, весна.
Движение Солнца по небесной сфере определяется четырьмя точками — весеннего и осеннего равноденствий и летнего и зимнего солнцестояний. Период, за который Солнце проходит один из этих секторов, называется временем года. Осень в Северном полушарии и весна в Южном начинаются, когда прямое восхождение Солнца составляет 180° (осеннее равноденствие).
Весна в Северном полушарии и осень в Южном начинаются, когда Солнце проходит через начальный круг склонения и его прямое восхождение равно 0° (весеннее равноденствие). Лето в Северном полушарии и зима в Южном наступают, когда прямое восхождение Солнца равно 90° (летнее солнцестояние). Началом зимы в Северном полушарии и лета в Южном считается зимнее солнцестояние, когда прямое восхождение Солнца составляет 270°.
Наглядно суть таких явлений, как равноденствие и солнцестояние, показана в инфографике.
Два раза в году, в дни весеннего и осеннего равноденствий, Солнце проходит через зенит (наивысшая воображаемая точка небесной сферы, находящаяся над головой наблюдателя) на экваторе.
Астрономы подсчитали, что с 2012 по 2044 год осеннее равноденствие будет выпадать: в високосные годы — на 22 сентября, а в обычные годы — на 23 сентября.
Свежие комментарии