На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

2 473 подписчика

Свежие комментарии

Мистическая субмарина. Во время поисков самолета на морском дне был обнаружен длинный объект

 

Теплой летней ночью 1998 года авиалайнер рейса 111 авиалиний Swissair упал с неба в воды Северной Атлантики. Это трагическое происшествие дало начало самому большому и обширному расследованию и попытке спасения когда-либо предпринятых в мировых водах.
 
Перед тем как оставить место крушения, было найдено 2 миллиона отдельных кусков составляющих 98 процентов самолета. Во время этих невероятных поисков на морском дне был обнаружен длинный цилиндрический объект первоначально принятый за часть фюзеляжа. Однако выяснилось, что объект не имеет отношения к самолету и происхождение его неизвестно.
 
2 сентября 1998 года в 22:14 рейс 111 авиалиний Swissair следовал из Нью-Йорка в Женеву. Вдруг что-то пошло не так. Пилот сразу же доложил о дыме в кабине и запросил аварийную посадку. Канадское управление воздушным движением порекомендовало ему проследовать курсом до Галифакса, Новая Шотландия расположенного всего в 56 морских милях. Несколькими минутами позже самолет сбросил за борт топливо, готовясь к посадке, и исчез из экранов радаров. Рейс 111 с 259 пассажирами упал с высоты и погрузился в темноту моря. Жители всего побережья Святой Маргариты были поражены невероятным грохотом, сотрясшим их дома. В спешке спустив свои рыболовные суда, жители отправились по знакомым им водам, чтобы выяснить что случилось. Они никогда не забудут того, что нашли среди колыхавшихся волн и запаха реактивного топлива. В отчаянии они начали поиски в надежде найти живых среди этого океана смерти.
 
Вскоре началась основательная операция по спасению координируемая Канадскими ВМС. Десятки судов, вертолетов и сотни людей начали осматривать залив Святой Маргариты в поисках оставшихся в живых, но находили только плавающие обломки и мертвые тела. Вскоре стало очевидно, что уцелевших не будет. С этого момента миссия приобрела исследовательский характер. Канадский комитет по вопросам безопасности транспорта начал расследование причин катастрофы, которое предполагало поиск и подъем останков самолета с морского дна.
 

 
Для подъема обломков были привлечены специальные суда, такие как аварийно-спасательное судно ВМС США «USNS Grapple» и один из самых больших драгеров в мире «Queen of the Netherlands». Это событие стало одним из самых масштабных поисковых операций, после которой были проведены восстановительные работы. Это было сложнейшей задачей. На кропотливый подъем обломков с морского дна ушло 15 месяцев тяжелого труда и более 50 миллионов долларов. После завершения операции по поднятию обломков с морского дна было начато расследование причин катастрофы. 
 

 

После исследований крушения рейса 111 место падения обломков было драгировано, чтобы убрать останки самолета, потому что каждая деталь имела значение и была поднята на поверхность. Это помогло специалистам собрать большую часть самолета и показать причину катастрофы.
 
Но во время поисков на дне был обнаружен подозрительный объект - два длинных цилиндрических объекта. Странные обломки были обнаружены на траверзе мыса Peggys Cove в Атлантике площадью 38 кв. миль. Поисковая группа предположила, что это может быть часть фюзеляжа погибшего самолета, однако он был покрыт ржавчиной, что противоречит конструкции самолета, так как тот сделан из алюминия.
 

 
Спустившись к мистическому объекту, вскоре подводные археологи установили, что таинственным объектом оказалась подводная лодка неизвестного типа построенная до Второй мировой войны. Конструкция кормовой части, форма корпуса, а также сама боевая рубка, изолированная от корпуса напоминала довоенные британские подлодки L-класса строящиеся в начале 20 века.
 
Во время Первой мировой войны подлодки превратились из примитивных новшеств в оружие стратегического значения. Пораженные успехом Германского подводного флота, британцы пытались создать альтернативу подлодкам дальнего действия, и успешным результатом явились подлодки L-класса. Они предлагали своему экипажу улучшенное вооружение, большую безопасность и более комфортную среду обитания, чем ранние британские модели.
 
 
Большинство этих субмарин были построены слишком поздно для участия в Первой мировой войне, поэтому вместо этого они служили основой британского флота в 20-х годах, патрулируя воды от Ла-Манша до Южно-Китайского моря. Согласно морских архивных документов, одна из подлодок Л-класса была потеряна в водах Балтийского моря во время гражданской войны в Российской империи. Советский военный флот в свое время поднял субмарину с глубины, и эксплуатировал ее, позаимствовав многое из ее конструкции при разработке для своего подводного флота. Интересной особенностью этого класса является установка торпедного аппарата в носу и борту лодки. Таким образом, данная модель субмарины стала последней, использующая бортовую часть в этих целях. Подлодка также имела внешнюю пушку на ходовом мостике, оставляющая доступ команде к пушке до того как подлодка будет поднята на поверхность. В начале Второй мировой войны эксплуатировалось только три из этих подлодок HMS L23, HMS L26, HMS L27.
 
субмарина L-класса

 
Таинственной подлодкой стала субмарина HMS L26 переданная ВМС Канады в помощь. Субмарина закончила свою судьбу как мишень Королевского канадского военного флота во время тренировок гидролокационных операторов по обнаружению и уничтожению подводных лодок.
 
С окончанием Второй мировой войны Канадские ВМС когда-то насчитывавшие около 10000 офицеров и моряков превратилось в могучую силу численностью около 100 тысяч человек. Но, несмотря на успешную защиту в водах Атлантики флот оставался бессильным с немецкими волчьими стаями. Чтобы получить навыки необходимые для охоты за подводными лодками, канадским морякам и пилотам нужны были тренировки с реальными целями. После долгих лет запросов от канадского Адмиралтейства Королевский флот согласился выделить несколько дополнительных подводных лодок, включая HMS L26.
 
В 1944 году субмарина HMS L26 регулярно служила тренировочной целью (лодка-мишень) в водах Шотландии. Шесть дней в неделю подлодку постоянно преследовали, пеленговали и атаковали канадские боевые корабли и самолеты. Но, несмотря на то, что атаки были учебными, эта постоянная игра в прятки изматывала экипаж подводников.
 
Большую часть 1944 года субмарина HMS L26 использовалась для обучения канадских моряков искусству борьбы с подводными лодками. Но к декабрю 1944 года ее возраст все чаще давал о себе знать. Время ее нахождения в море было ограничено необходимыми ремонтными работами, поэтому было принято решение распустить экипаж и снять подлодку с боевой службы. Через несколько месяцев, когда война была выиграна и наконец, воцарился мир, субмарина HMS L26 была отбуксирована в море и затоплена на глубине 54 м. Там, в спрятанных глубинах она служила статической мишенью для гидролокационных тренировок. Но к 50-м годам гидролокационные технологии были развиты до такого уровня, что тренировки уже не требовались и весь мир постепенно забыл о L-26 и ее наемную боевую службу на благо содружеству в военное и мирное время.
 
Часто кто находит корабли, сошедшие со страниц истории, и снова вызванные на свет божий в попытках разрешить тайну любой трагедии понимает, что все это указывает на то, что океан это хранилище прошлого. Это напоминание о том, что океан остается не только морским музеем, который когда-либо знало человечество, но и величайшим кладбищем кораблей.
 

Картина дня

наверх