На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

2 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Марат Шакиров
    7. ЭМС-Модель (гипотеза) оказалась прекрасным Инструментом Анализа и Познания космических объектов и физики их эволюц...Теория гидридного...
  • Марат Шакиров
    6. Почему ШМ? ЭМС-модель родилась в попытках примирить 2 противоречивых свойства этого феномена: а) беспрецедентное (...Теория гидридного...
  • Марат Шакиров
    5. Я привёл лишь 2 следствия моей <МС-Модели Устройства Ядер ЗПО - звездоподобных объектов: звёзд (Солнца), магнитных...Теория гидридного...

Что делают юные черепахи в первые часы жизни

Специалисты из Гельмгольцкого Центра изучения черепах в Киле (Германия), совместно с Международным фондом сохранения и изучения черепах и Университетом Королевы Марии в Лондоне (Великобритания) смогли проследить, что делают новорожденные детеныши черепах на острове Кабо-Верде в самые первые часы жизни.

Оказалось, что малыши, следуя инстинкту, быстро переплывали зону обитания прибрежных хищников и разходились в ближайших океанических течениях. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the RoyalSociety.

 

Головастая морская черепаха (CarettaCaretta), гнездующаяся на берегах Кабо-Верде, начинает свою жизнь с плавательного спринта к благоприятным океаническим течениям, стремясь тем самым избежать встречи с хищниками, которыми кишат прибрежные воды. В открытом океане они чувствуют себя в большей безопасности, там они питаются и растут в течение нескольких лет.

В ходе эксперимента ученые собрали детенышей черепах из двух пляжей, расположенных на северо-западной и южной части Кабо-Верде. Затем ученые прикрепили на панцирь каждой черепашки крошечные акустические передатчики — весом не более 0,4 грамм. Далее детенышей выпустили в воду и, специалисты на лодке, двигаясь за ними, в течение восьми часов отслеживали их перемещение.

Кроме того, за поведением 16 особей в специально созданном «бассейне детенышей» наблюдали в течение нескольких дней с помощью специального оборудования. Черепашки сразу после вылупления плавали непрерывно в течение первых 24 часов, затем они перешли на обычный режим — бодрствования днем и бездействия в ночное время.

Согласно рабочей гипотезе, детеныши черепах могут тратить на сон больше времени, чем в других местах из-за близости океанических течений в регионе Кабо-Верде. Для сравнения, черепахи, рожденные на берегах Америки, вынуждены уплывать значительно дальше, объяснил профессор Ребекка Скотт (Rebecca Scott), руководитель исследования.

Безопасные и питательные океанические течения расположены сравнительно близко от берега, где черепахи появляются на свет, поэтому этот остров – очень благоприятное место для черепах, считают исследователи. Возможно, здесь черепахи рождаются с каким-то врожденным знанием местных особенностей. Это выражается, например, в оптимальном расположении их гнезда, для достижения наибольшей выживаемости потомства, считает Ребекка Скотт. Крупный размер вылупившихся детенышей дает им больше шансов успешно справиться с плавательным спринтом, и соответственно, выжить.

Однако ученые отмечают, что глобальное потепление может изменить ситуацию, потому что повышение температуры вяйца ведет к уменьшению размера новорожденной черепахи. Это может сказаться на их размножении даже более негативно, чем просто потеря мест гнездования.

Профессор Скотт также отмечает, что благодаря использованию новых технологий, биологи смогут восполнить недостающую информацию о ранних фазах жизни черепах. Ученые называют эти первые несколько лет «потерянными годами», потому что прежде не было технической возможности наблюдать за детенышами черепах на очень большом расстоянии. А выжившие счастливчики, ставшие взрослыми, возвращаются к родным берегам лишь тогда, когда придет пора размножаться. Теперь же ученые могут наблюдать за жизнь черепах с «младенчества». Биологи считают, что изучение «детства» черепах может открыть причины поведения и образа жизни взрослых особей.

 

Источник

наверх