НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

2 493 подписчика

"Рост военного присутствия в Арктике вызван таянием льдов"

Россия возобновила строительство военных городков в Арктике. Первым открылся городок на острове Врангеля, получивший название "Полярная звезда". По словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, военное присутствие в Арктике повышается в связи с таянием льдов и новыми возможностями. 

"Рост военного присутствия в Арктике вызван таянием льдов"

 

- Насколько это важно сейчас, в нынешней геополитической обстановке открытие военных городков в Арктике?  Какое значение им придавалось в советские годы и какие задачи стоят перед российскими войсками в Арктике сегодня?  

Если поставлена задача осваивать Арктику, то в рамках этого и начинается размещение подобных объектов. В советское время это была "холодная война", в данном случае в прямом смысле тоже получается, потому что там холодно. Но сейчас провозглашена некая борьба за Арктику, в связи с тем, что она вроде бы тает. Поэтому Россия и начинает там размещать вооруженные силы. Хотя на самом деле, не факт, что она будет таять дальше. Но, тем не менее, процесс развивается пока.

- Сколько времени и средств потребуется на восстановление инфраструктуры городка, получившего название "Полярная звезда"? 

 

"Рост военного присутствия в Арктике вызван таянием льдов"

Такой информацией никто не располагает всерьез.

Сколько денег - этого знать не могу. Подозреваю, что очень много, по обстоятельствам географического характера. А сколько времени это займет, в значительной степени будет зависеть от того, сколько средств будет выделено.

- До октября 2015 года, как планируется, могут успеть, как считаете? 

Возможно. Может быть, даже до января 2015 года, если выделится на это очень много средств и если бросить туда много народу. Но я подозреваю, что этого не случится. Все зависит от того, какие задействованы ресурсы. 

 

Источник

Картина дня

наверх